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terça-feira, 1 de julho de 2014

Forno a Gás ou Elétrico?

Forno a Gás ou Elétrico?

Estou quase convencida a optar por um cooktop ao invés de um fogão de embutir, afinal de contas, além do visual mais interessante e moderno, fui convencida pelo namorado que ele é muito mais fácil de limpar (tem menos cantinhos onde pode acabar acumulando sujeira). Mas o que ainda me trás alguma dúvida são os fornos de embutir, que são meio carinhos, e podem ser ou elétricos ou a gás.


Olhando os modelos básicos a gás e elétricos, não tem muita diferença de preços não, então no fim, acho que preço não seria um diferencial decisivo. Acontece sim, que tem muito mais modelos elétricos e eles são mais bonitos. E quando falo mais bonitos, é que o forno elétrico permite painéis eletrônicos, que ficam bem mais modernos.

Aí fui pesquisar nos blogs e sites e a maioria diz a mesma coisa, as principais diferenças são:

Forno a gásForno elétrico
Vantagens
  • Aquecimento e resfriamento mais rápido que o forno elétrico (aproximadamente 10 minutos).
  • Consome menos energia elétrica, pois somente a utiliza para gerar faísca ou para acender a lâmpada.
  • Se você tiver gás natural (encanado), pode ser conveniente, devido ao valor reduzido.
  • É mais econômico em utilizações freqüentes.
  • Para assar tortas pode ser melhor, pois esquenta mais embaixo do que em cima, e não queimando a cobertura.
Vantagens
  • Maior controle de temperatura.
  • A distribuição do calor dentro do forno é melhor se possuir ventoinha.
  • Mais fácil de limpar.
  • Não há necessidade de mão de obra especializada para instalação, somente uma tomada aterrada (normalmente 220V).
  • Mantém o calor por mais tempo depois de desligado (útil para manter pratos quentes).
  • Funções para ligar apenas o calor no chão, ou no teto do forno, e função grill, usada para gratinar ou dar cor ao assado.
Desvantagens
  • Não distribui o calor igualmente por todo o forno, podendo assar irregularmente.
  • O controle de temperatura é feito por termostato, mas não é tão preciso, afetando preparações delicadas como doces.
  • Mais difícil de limpar do que o forno elétrico.
  • Custa mais para ser instalado, pois necessita de mão de obra especializada.
  • Requer conexão com a rede de gás ou com botijão retornável, sendo que no caso de gás natural, pode ser necessário converter o forno.
  • Tem risco de vazamentos de gás se a manutenção não for feita de forma apropriada e nos prazos corretos.
  • Não gratina alimentos, a não ser que tenha a função grill, que é uma resistência elétrica, assim como o forno elétrico.
Desvantagens
  • Custo de operação maior que o do forno a gás.
  • Demora a esquentar e esfriar (cerca de 20min para atingir temperatura).
  • São um pouco mais caros do que os fornos/fogões a gás. Dependendo do modelo, muito mais caro.
  • Não vem junto com o fogão, há somente de embutir.
  • Necessita instalação elétrica que suporte o consumo do forno
  • Nem todas as cozinhas vêm equipadas com tomada 220V aterrada, que é a mais apropriada para este forno.
  • Móvel onde o forno será instalado deve ser preparado para suportar a temperatura do forno.
Não contente com a opinião dos outros, e não acreditando no que falam sobre o consumo, Então resolvi partir para o lado do custo para se usar um forno a gás e o custo para se usar um forno elétrico... e simplesmente não consigo descobrir como calcular o custo de gás, afinal de contas, a Comgás (concessionária que atende São Paulo) usa uma tabela escalonada de preços (quanto mais você consome, menos paga pelo metro cúbico). Então resolvi fazer os cálculos usando o GLP mesmo ao invés do GN.


Fornos Elétricos

Pesquisei alguns modelos e vi uma variação de potência entre 1,89 KW/h e 2,35 KW/h, que é menos que um chuveiro elétrico bom, daqueles que esquentam de verdade. Levando em consideração o valor do KW/h cobrado pela Eletropaulo, temos um gasto entre R$ 0,45 e R$ 0,56 por hora de utilização de um forno elétrico.
1,885 KW/h * R$ 0,23801 = R$ 0,45 /h
2,35 KW/h * R$ 0,23801 = R$ 0,56 /h
Até que não parece ser muito não é mesmo? Ainda mais se considerarmos que o forno nem é tão usado assim como o fogão. Eu realmente imaginava que o gasto de um forno elétrico fosse maior.


Fornos a Gás

Aqui estava bem difícil de achar informações, viu? Os fabricantes não disponibilizam nos sites a informação de quantos m3/h ou Kg/h os fornos a gás consomem... aí fica difícil fazer as contas, né?
Bom, o botijão de gás de 13Kg custa por volta de R$ 35,00, ou seja,  R$ 2,69 por Kg de gás. Pelo que andei olhando, em média, em fogo alto, um forno gasta 0,250 Kg/h, ou seja:
0,250 Kg/h * 2,69 = R$ 0,67 /h
Não consegui dados para calcular o consumo no caso de fornos a gás usando o gás natural, mas achei uma reportagem do jornal O Globo (http://oglobo.globo.com/economia/adeus-ao-velho-tradicional-fogao-3880159), que menciona um teste feito pela Electrolux e um feito pela Brastemp. Como não posso republicar o conteúdo, faço um resumo abaixo:
  • Teste feito pela Electrolux: Fornos OG7MX e OE7MX têm o mesmo gasto.
  • Teste feito pela Brastemp: Fornos linha Clean têm custo de fabricação de um bolo de R$ 0,37 para o elétrico e em R$ 0,29 para o a gás.


Comparativo das tarifas

Lembrando que um forno elétrico demora 20 min para aquecer totalmente, e um forno a gás demora 10 min, para aquecer os fornos gasta-se R$ 0,11 no gás e R$ 0,14 no elétrico, acaba dando quase o mesmo valor no elétrico e no gás, o que faz sentido de acordo com o teste feito pela Electrolux. Porém nessas contas, considerei o gás de botijão, que é mais caro que o gás natural, portanto, o teste da Brastemp também faz sentido, pois com gás natural se gasta menos mesmo.
Bom gente, acho que é isso... então resumindo, acho que a diferença não é muita, em especial para quem usa pouco o forno, já para quem usa bastante, o forno a gás natural costuma ser mais econômico (gás de botijão, não necessariamente).

Fonte: http://minhanovacasinha.blogspot.com.br/2013/02/forno-gas-ou-eletrico.html

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